Amaretto-Käsekuchen

Dieser unglaublich cremige Amaretto-Käsekuchen wird in einer dicken Mandel-Graham-Cracker-Kruste gebacken und mit süßem Mandellikör und Schokoladenstückchen aromatisiert. Mit frischer Schlagsahne garnieren, um Ihre Mahlzeit zu beenden! Amaretto-Schokoladenkäsekuchen

Möchten Sie eine meiner liebsten Weihnachtstraditionen kennenlernen? Abgesehen von dem hausgemachten Karamellmais meiner Oma, dem Himbeerkaffee aus dunkler Schokolade , den weichen und dicken Erdnussbutterblüten und den ach so süchtig machenden, gewürzten Brezeln ?

Amaretto-Käsekuchen mit reichlich Schlagsahne und Schokostückchen.

Amaretto-Schokoladenkäsekuchen mit Schlagsahne

Amaretto-Käsekuchen: Eine Tradition!

Meine Familie macht dieses Dessert jeden Heiligabend. Als wir älter wurden, unsere eigenen Familien gründeten und neue Traditionen einführten, verwandelte sich Amaretto-Käsekuchen in Weihnachtsplätzchen. In diesem Jahr, als meine 14-köpfige Familie zusammenkommt, um Weihnachten unter einem Dach zu feiern, gehen wir ALL OUT und ALL TRADITIONAL mit Amaretto-Käsekuchen.

Und natürlich auch eine riesige Weihnachtsplätzchenplatte. 🙂

Das kommt direkt aus der Küche meiner Familie und ich freue mich, das Rezept mit Ihnen zu teilen!

Amaretto-Schokoladenkäsekuchen mit hausgemachter Schlagsahne

Wie man Amaretto Käsekuchen macht

Der heutige Amaretto-Käsekuchen besteht aus 3 Teilen:

  1. Mandel-Graham-Cracker-Kruste – Dies ist eine dicke Kruste aus Graham-Crackern, Zucker, Butter und Mandeln. Die Mandeln bekommen einen absolut KÖSTLICHEN Röstgeschmack! Tipp: Mit einem Messbecher die Kruste fest in die Springform packen.
  2. Cremige Amaretto-Chip-Füllung – Dieser Käsekuchen ist dick und cremig, mit Amaretto, Mandelextrakt aromatisiert und mit Schokoladen-Chips bestreut. Was für ein Trio!
  3. Belag in Hülle und Fülle – Wir fügen immer geröstete Mandeln, mehr Schokoladenstückchen und hausgemachte Schlagsahne hinzu. Gesalzenes Karamell wäre auch so gut. Sehen Sie sich meine Rezeptnotiz an, wenn Sie die Schlagsahne mit Amaretto würzen möchten.

Was ist Amaretto? Für den Fall, dass einige Leser nicht vertraut sind, ist Amaretto ein süßer italienischer Likör mit Mandelgeschmack. Wunderbar in Mixgetränken, besonders in den Ferien, und auch in Kaffee! Es schmeckt unglaublich gut mit Schokolade, deshalb kombinieren wir es in diesem cremigen Käsekuchen mit Mini-Schokoladenstückchen. * Der Alkohol wird während des Backvorgangs herausgekocht, aber wie immer … gehen Sie nach bestem Wissen vor, wenn Sie Kindern dienen.

Graham Crackerkruste mit Mandeln

Cremigster Käsekuchen aller Zeiten

Dies ist der cremigste Käsekuchen aller Zeiten. Noch mehr als mein No-Bake-Käsekuchen-Rezept ! Wir verwenden nicht nur mein klassisches Käsekuchenrezept als Ausgangspunkt, die Zugabe von zusätzlicher Flüssigkeit (Amaretto) sorgt für eine noch cremigere Füllung. Da wir zusätzliche Flüssigkeit hinzufügen, füllt ein wenig Maisstärke die Füllung auf. Und saure Sahne ist eine wichtige Zutat in der üppigen Textur, also lass es nicht aus!

(Übrigens, wenn Sie sahnige Desserts lieben, dann ist Tiramisu genau das Richtige für Sie!)

Achten Sie darauf, dass Sie den Käsekuchen nicht überbacken. Überbackener Käsekuchen bildet Risse und schmeckt trocken. Wenn die Ränder gesetzt sind und die Mitte noch ein wenig verwackelt ist, ist der Käsekuchen fertig. Keine Sorge, der Käsekuchen legt sich, während er im Kühlschrank kühlt.

Wie man Amaretto-Käsekuchen macht

Wasserbad-Alternative… und es funktioniert!

Was ist ein Käsekuchen-Wasserbad? Käsekuchen werden oft in einer mit heißem Wasser gefüllten Bratpfanne gebacken, die als Wasserbad bezeichnet wird. Käsekuchen ist ein eischwerer Nachtisch. Eier können sich schnell ausdehnen und verbrennen … es sei denn, sie werden in einer feuchten Umgebung gebacken. Der Dampf aus dem heißen Wasser hebt den Käsekuchen langsam und gleichmäßig an, wodurch die Gefahr von Rissen auf der Oberfläche verringert wird. Darüber hinaus verhindert diese langsame und gleichmäßige Backmethode, dass der Käsekuchen beim Abkühlen wieder nach unten sinkt. Es lohnt sich, sich ein paar Minuten mehr Zeit zu nehmen, um ein Wasserbad für Ihren Käsekuchen vorzubereiten. Ich kann gar nicht genug sagen, wie wertvoll es ist!

Vor ein paar Monaten erzählten mir einige Leser von ihrer Wasserbadalternative. Ich war fasziniert, also habe ich es ein paar Mal getestet. Und es hat funktioniert!

Alternative Methode für das Wasserbad: Einige Leser backen Käsekuchen mit einer großen Pfanne heißem Wasser auf dem Rost unter dem Käsekuchen. Auf diese Weise wird der Käsekuchen nicht direkt in einer Bratpfanne mit Wasser gebacken. Ich habe diese Methode ausprobiert und es funktioniert wie ein Zauber! Dies ist eine wunderbare Alternative, wenn Sie keine große Bratpfanne besitzen oder nervös sind, wenn Ihre Springform undicht ist. Stellen Sie einfach eine große, mit 1 Zoll heißem Wasser gefüllte Backform auf den unteren Rost des Ofens, wobei sich der Käsekuchen in der Mitte des Ofens befindet. Möglicherweise müssen Sie während des Garvorgangs mehr heißes Wasser hinzufügen, da das Wasser verdunstet. Bei dieser Methode empfehle ich, die Springform trotzdem mit Aluminiumfolie zu umwickeln, damit kein Dampf in die Springform eindringt.

Oberseite des gebackenen Käsekuchens

Keine Risse und dieser Käsekuchen versinkt NICHT in der Mitte! Befolgen Sie das unten stehende Käsekuchenrezept und die Wasserbadanweisungen für einen perfekt dicken Käsekuchen.

Backen vor? Benötigen Sie Anweisungen zum Einfrieren? Lass mich helfen.

Wie man Käsekuchen einfriert

  1. Kühlen Sie den Käsekuchen auf der Theke ab, bevor Sie ihn einfrieren. Es muss nicht im Kühlschrank gekühlt werden
  2. Auf Springform einfrieren: Entfernen Sie den Außenrand von der Springform. Wickeln Sie den Käsekuchen mit ein paar Schichten Plastikfolie auf den Boden der Pfanne und dann mit einer letzten Schicht Aluminiumfolie.
  3. Einfrieren ohne Springform: Nachdem der Käsekuchen vollständig abgekühlt ist, führen Sie ein scharfes Messer unter die Kruste, um sie vom Boden der Pfanne zu lösen. Schieben Sie es vorsichtig auf ein mit Pergamentpapier ausgekleidetes Stück Pappe oder verwenden Sie einen Teller. Wickeln Sie alles in ein paar Schichten Plastikfolie und dann eine letzte Schicht Aluminiumfolie.
  4. Bis zu 3 Monate einfrieren, dann vor dem Servieren über Nacht im Kühlschrank auftauen.
  5. Käsekuchen nicht mit Belag einfrieren. Bereiten Sie Toppings zum Servieren von Käsekuchen vor.

Stück Amaretto-Käsekuchen

Von meiner Familie bis zu Ihrer … unserem speziellen Amaretto-Käsekuchen. Lass es mich wissen, wenn du es versuchst!

Weitere Käsekuchen-Rezepte

 


Beschreibung

Dieser unglaublich cremige Amaretto-Käsekuchen wird in einer dicken Mandel-Graham-Cracker-Kruste gebacken und mit süßem Mandellikör und Schokoladenstückchen aromatisiert. Mit frischer Schlagsahne garnieren, um Ihre Mahlzeit zu beenden!


Zutaten

Mandel-Graham-Cracker-Kruste

  • and 1/3 cups (120g) graham cracker crumbs (about 9 full sheet graham crackers) 1 und 1/3 Tassen (120 g) Graham-Cracker-Krümel (ca. 9 Vollblatt-Graham-Cracker)
  • (62g) roasted or raw almonds * 1/2 Tasse (62 g) geröstete oder rohe Mandeln *
  • (13g) granulated sugar 1 Esslöffel (13g) Kristallzucker
  • s (70g) unsalted butter , melted 5 Esslöffel ( 70 g ) ungesalzene Butter , geschmolzen

Käsekuchen

  • -ounce blocks (904g) full-fat cream cheese , softened to room temperature vier 8- Unzen-Blöcke (904 g) Vollfett -Frischkäse , auf Raumtemperatur erweicht
  • (200g) granulated sugar 1 Tasse (200 g) , Kristallzucker
  • s cornstarch 2 Teelöffel Maisstärke
  • (240g) full-fat sour cream , at room temperature 1 Tasse (240 g) fettreiche saure Sahne bei Raumtemperatur
  • (75g) amaretto liqueur 1/3 Tasse (75 g) Amarettolikör
  • pure vanilla extract 1/2 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
  • almond extract 1/2 Teelöffel Mandelextrakt
  • large eggs , at room temperature 3 große Eier bei Raumtemperatur
  • and 1/4 cups mini semi-sweet chocolate chips * 1 und 1/4 Tasse Mini-Halbbonbon-Schokoladenstückchen *
  • Topping-Vorschläge: gesalzenes Karamell , geröstete Mandeln, zusätzliche Schokoladenstückchen, Schokoladenganache , Schlagsahne *

Anleitung

  1. Stellen Sie den Backofenrost in die untere Mittelstellung und heizen Sie den Backofen auf 177 ° C vor.
  2. Die Kruste zubereiten: Mit einer Küchenmaschine die Graham Cracker und Mandeln zu Krümeln zerkleinern. In eine mittelgroße Schüssel geben und Zucker und zerlassene Butter unterrühren, bis alles vermengt ist. (Sie können auch alles zusammen in der Küchenmaschine pulsieren.) Die Mischung ist sandig. Drücken Sie fest in den Boden und ragen Sie die Seiten einer 10-Zoll- Springform leicht nach oben. Die Pfanne muss nicht zuerst eingefettet werden. Ich benutze den Boden eines Messbechers, um die Kruste fest zu packen. 8 Minuten vorbacken. Aus dem Ofen nehmen und die heiße Pfanne auf ein großes Stück Aluminiumfolie legen. Die Folie wird in Schritt 4 um die Pfanne für das Wasserbad oder das alternative Wasserbad gewickelt. Lassen Sie die Kruste beim Vorbereiten der Füllung leicht abkühlen.
  3. Füllung herstellen: Mit einem Hand- oder Standmixer mit Paddel- oder Schneebesenaufsatz den Frischkäse und den Kristallzucker in einer großen Schüssel bei mittlerer bis hoher Geschwindigkeit zusammenschlagen, bis die Mischung glatt und cremig ist (ca. 2 Minuten). Maisstärke, Sauerrahm, Amaretto, Vanilleextrakt und Mandelextrakt hinzufügen und verrühren, bis alles gut vermischt ist. Fügen Sie bei mittlerer Geschwindigkeit die Eier einzeln hinzu und schlagen Sie sie nach jeder Zugabe, bis sie gerade vermengt sind. Nachdem das letzte Ei in den Teig eingelegt wurde, den Mixer stoppen. Schokoladenstückchen unterheben. Übermischen Sie den Teig nicht.
  4. Bereiten Sie das einfache Wasserbad vor (siehe Anmerkung für die Alternative, die ich liebe!): Kochen Sie einen Topf Wasser. Sie benötigen 1 Zoll Wasser in Ihrer Bratpfanne für das Wasserbad, stellen Sie also sicher, dass Sie genug kochen. Ich benutze einen ganzen Kessel mit heißem Wasser. Wickeln Sie die Aluminiumfolie während des Aufheizens des Wassers um die Springform. Gießen Sie den Käsekuchenteig auf die Kruste. Verwenden Sie einen Gummispatel oder einen Löffel, um eine gleichmäßige Schicht zu erhalten. Stellen Sie die Pfanne in eine große Bratpfanne. Gießen Sie das heiße Wasser vorsichtig in die Pfanne und stellen Sie es in den Ofen. (Oder stellen Sie die Bratpfanne zuerst in den Ofen und gießen Sie dann heißes Wasser hinein. Je nachdem, was für Sie einfacher ist.) Hier ist ein Video von mir, das ein traditionelles Käsekuchen-Wasserbad zeigt.
  5. (Hinweis: Wenn Sie bemerken, dass der Käsekuchen zu schnell bräunt, zelten Sie ihn nach der Hälfte des Backvorgangs mit Aluminiumfolie.) Backen Sie den Käsekuchen 60-75 Minuten lang oder bis die Mitte fast aus ist. Wenn es fertig ist, wackelt die Mitte des Käsekuchens leicht, wenn Sie leicht auf die Pfanne klopfen. Den Backofen ausschalten und die Backofentür leicht öffnen. Lassen Sie den Käsekuchen 1 Stunde im Ofen abkühlen. (Im Wasserbad oder, wenn Sie die Alternative verwendet haben, mit der Wasserbadwanne im Ofen.) Nehmen Sie sie aus dem Ofen und lassen Sie sie bei Raumtemperatur vollständig abkühlen. Dann kühlen Sie den Käsekuchen für mindestens 4 Stunden oder über Nacht. Ich empfehle über Nacht.
  6. Lösen Sie den gekühlten Käsekuchen mit einem Messer vom Rand der Springform und entfernen Sie den Rand. Mit Toppings garnieren. Ich habe geröstete Mandeln, Mini-Schokoladen-Chips und Amaretto-Schlagsahne verwendet. Siehe Rezept zum Toasten von Mandeln und für Amaretto-Schlagsahne. Für die abgebildete Schlagsahne habe ich eine Wilton 8B- Piping-Spitze verwendet. Zum Servieren mit einem sauberen, scharfen Messer in Scheiben schneiden. Wischen Sie das Messer für saubere Scheiben sauber und tauchen Sie es zwischen den Scheiben in warmes Wasser.
  7. Den restlichen Käsekuchen zudecken und bis zu 5 Tage im Kühlschrank aufbewahren.


Anmerkungen

  1. Make Ahead Anleitung: Dieser Käsekuchen kann am Vortag gemacht werden. Vor dem Servieren muss es einige Zeit ruhen. Siehe Schritt 5. Eine andere Möglichkeit, diesen Käsekuchen im Voraus zuzubereiten, besteht darin, ihn einzufrieren. Käsekuchen können bis zu 3 Monate eingefroren werden. Siehe Anweisungen im Blog-Beitrag oben.
  2. Springform: Verwenden Sie eine 10-Zoll-Springform. Es ist zu viel Teig für eine 9-Zoll-Springform. Wenn Sie nur eine 9-Zoll-Pfanne haben, füllen Sie 3/4 extra Kruste und Teig, um Mini-Käsekuchen in einer Muffin-Pfanne zuzubereiten – so wie ich es hier mit meinem Mini-Käsekuchen-Rezept mache.
  3. Warum hat alles Raumtemperatur? Bringen Sie alle kalten Zutaten auf Raumtemperatur, bevor Sie beginnen. Zutaten bei Raumtemperatur lassen sich schnell und gleichmäßig miteinander kombinieren, sodass Sie nicht riskieren, zu viel zu mischen. Wenn Sie kalte Zutaten zusammenschlagen, erhalten Sie auch einen stückigen Käsekuchenteig, kaum so, wie Sie es sich wünschen!
  4. Mandeln: Ich benutze gesalzene Mandeln für eine süße / salzige Kruste, aber Sie können auch ungesalzene Mandeln verwenden, wenn Sie es vorziehen. Ich empfehle Mandelscheiben, weil Sie diese verwenden werden, um die Oberseite des Käsekuchens zu garnieren, falls gewünscht. Wir lieben es, die Mandeln zum Garnieren auf den Käsekuchen zu rösten. Zum Toasten ca. 1/3 Tasse in Scheiben geschnittene Mandeln auf einem unterlegten Backblech verteilen. Bei 177 ° C ca. 6-7 Minuten backen oder bis sie leicht gebräunt sind. Vor der Verwendung als Beilage vollständig abkühlen lassen.
  5. Schokoladenstückchen: Ich empfehle Mini-Schokoladenstückchen für winzige Schokostöße während des gesamten Käsekuchens. Sie haben eine wundervolle Größe. Sie können bei Bedarf Schokoladenstückchen in normaler Größe verwenden. Ich empfehle 1 und 1/2 Tassen reguläre Größe Schokoladenstückchen. Falls gewünscht, können Sie die Schokoladenstückchen ganz weglassen.
  6. Alternative Methode für das Wasserbad: Einige Leser haben Käsekuchen mit einer großen Pfanne heißem Wasser auf dem Rost unter dem Käsekuchen gebacken. Auf diese Weise wird der Käsekuchen nicht direkt in einer Bratpfanne mit Wasser gebacken. Ich habe diese Methode ausprobiert und es funktioniert wie ein Zauber !! Dies ist eine wunderbare Alternative, wenn Sie keine große Bratpfanne besitzen oder nervös sind, wenn Ihre Springform undicht ist. Stellen Sie einfach eine große, mit 1 Zoll heißem Wasser gefüllte Backform auf den unteren Rost des Ofens, wobei sich der Käsekuchen in der Mitte des Ofens befindet. Möglicherweise müssen Sie während des Garvorgangs mehr heißes Wasser hinzufügen, da das Wasser verdunstet. Bei dieser Methode empfehle ich, die Springform trotzdem mit Aluminiumfolie zu umwickeln, damit kein Dampf in die Springform eindringt.
  7. Amaretto-Schlagsahne: Ich gebe 1 Esslöffel Amaretto-Likör zu der hausgemachten Schlagsahne . Dies ist optional. Keine weiteren Änderungen am Rezept, fügen Sie einfach 1 EL Likör hinzu, wenn Sie den Vanilleextrakt hinzufügen. Köstlich!
  8. Versuchen Sie Folgendes : Die Zugabe von 1 Orangenschale zum Käsekuchenteig schmeckt sensationell! Es ist optional, aber wann immer wir es hinzufügen – alle schwärmen.

 

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