Blaubeerpfirsich Frangipane Galette

Diese Blaubeerpfirsich-Frangipane-Galette kombiniert hausgemachte Blätterteigkruste, süße Mandelcreme und viel frisches Sommerobst. Galette ist eine einfache Freiform-Torte oder -Torte. Sie ist also perfekt, wenn Sie nach einem einfachen und dennoch eindrucksvollen Dessert suchen!
Scheibe von Blaubeerpfirsich Frangipane Galette

Ich fühle mich in letzter Zeit so zurückgeblieben. Ich wollte dieses Rezept früher in dieser Woche auf den Markt bringen, aber ich saß in der Küche und arbeitete an einem anderen neuen Rezept. Über wie viele Rezepttests bis ich die ganze Idee einpacken soll? Denn ein (hoffentlich) anstehendes Rezept hat bisher 6 Totalausfälle gesehen.

Einige Wochen sind einfach nicht deine Wochen!

Aber lassen Sie uns über Rezepterfolge sprechen. Heute teile ich ein sommerliches Dessert mit Buttergebäck, saftigen Pfirsichen, Blaubeeren und süßer Mandel-Frangipane.

Diese Blaubeerpfirsich-Frangipane-Galette erinnert mich an diesen Cranberry-Mandel-Apfelkuchen , einen absoluten Herbstfavoriten!

Blaubeerpfirsich Frangipane Galette

Was ist Frangipane?

Frangipane ist eine Mandelgebäckcreme – denken Sie an eine cremigere hausgemachte Mandelpaste. Es ist köstlich vielseitig und schmeckt unglaublich gut, gepaart mit Obst. Mit einem Elektromixer gemahlene Mandeln, Ei, Butter, Zucker, Vanille und Mandelextrakt verquirlen. Einige mahlen ihre eigenen Nüsse für Frangipane, aber die Verwendung von im Laden gekauftem Mandelmehl ist eine praktische Abkürzung. Sie können sogar Pistazien oder Haselnüsse für eine geschmackvolle Note verwenden.

Schnellen Geschmack stehlen. Mandel-Frangipane ist unglaublich!

Frangipane Mandelcreme

Frangipane wird am häufigsten in Törtchen verwendet, wie dem Bakewell-Törtchen oder einem Törtchen unter einer Obstschicht. Das andere Wochenende hatte ich Lust auf ein fruchtiges Dessert, also entschied ich mich für eine Freiform-Torte, auch Galette genannt. Wenn Sie Obstkuchen lieben, aber auch keine Lust haben – machen Sie eine Galette. Sie sind ziemlich einfach und backen auch schneller.

3 Teile zu Blueberry Peach Frangipane Galette

  1. Hausgemachte Butterkruste
  2. Frangipane
  3. Heidelbeer-Pfirsich-Füllung

Die Kruste ist ein einfacher Vollbutterteig. Ich gebe Zucker zu Galette-Teig, damit er eher nach süßem Gebäck schmeckt. Es ist sehr butterartig, extra schuppig und kommt in wenigen Minuten zusammen. Stellen Sie sicher, dass Sie den Galette-Teig mindestens 1 Stunde lang kühlen, bevor Sie ihn ausrollen.

Haben Sie jemals mein Rezept für Butterkuchen probiert? Dieser Galette-Teig ist ähnlich, aber süßer und ergibt nur 1 Kruste.

Galette-Teig

Lassen Sie uns den Teig ausrollen und die Füllungen hinzufügen. Zuerst die Frangipane darauf verteilen. Mir ist klar, dass die nächsten Fotos so aussehen, als würde ich mir einen Hummuswickel machen, aber ich schwöre, das ist süße Mandel-Frangipane auf Galette-Teig!

Frangipane Mandelcreme für Galette

Heidelbeer-Pfirsich-Füllung

Sie benötigen 4 Zutaten für die Fruchtfüllung: Heidelbeeren, Pfirsiche, Zucker und Mandelmehl. Ich verwende Mandelmehl in der Füllung, um den Mandelgeschmack in der Frangipane zu verbessern. Allzweckmehl funktioniert jedoch auch. Diese Früchte sind natürlich süß, so dass Sie nicht viel Zucker benötigen. Ebenso braucht man nur ein bisschen Mandelmehl, um die Säfte aufzusaugen.

Verteilen Sie die Füllung oben auf dem Frangipane oder fächern Sie die Pfirsiche auf und füllen Sie dann die Blaubeeren darauf, wie ich es auf dem Foto unten getan habe. Muss nicht perfekt sein, aber ich konnte nicht widerstehen!

Galette Versammlung

Blaubeerpfirsich Galette vor dem Backen

Zusammenbauen und backen

Anstelle eines komplizierten Belags wie einer Gitterkuchen-Kruste , falten Sie einfach die Teigkanten über die Füllung. Ein Teil der Füllung wird freigelegt, was zur rustikalen Schönheit dieses Desserts beiträgt.

Backen Sie die Galette auf einem linierten Backblech. Keine ausgefallene Pfanne erforderlich. 🙂

Um eine glänzende goldene Kruste zu erhalten, den Teig mit Eierspülung (Ei und Milch) bestreichen und mit geschnittenen Mandeln und etwas grobem Zucker bestreuen. Für beste Ergebnisse empfehle ich, die geformte Galette vor dem Backen mindestens 20 Minuten im Kühlschrank zu kühlen. Andernfalls könnte die Galette ihre Form verlieren oder die Frangipane aus dem Gebäck austreten. Ich hatte beide passiert – und es ist nicht angenehm!

Blaubeerpfirsich Frangipane Galette

Blaubeerpfirsich-Frangipane-Galette mit Vanilleeis

Während die Galette backt, taucht die Frangipane an der Oberfläche auf, sodass Sie die schöne Mandelcreme zwischen all den Früchten sehen können. Warm servieren. Eiscreme ist eine essentielle Beilage, aber ansonsten brauchen Sie nur eine Gabel und ein Verlangen nach Sommerzeit. 🙂

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Beschreibung

Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die geformte Galette vor dem Backen mindestens 20 Minuten lang kühlen. Dies hilft sicherzustellen, dass die Torte ihre Form beibehält und verhindert, dass die Frangipane austritt.


Zutaten

Kruste

  • and 1/2 cups (190g) all-purpose flour ( spoon & leveled ), plus more for work surface 1 und 1/2 Tassen (190 g) Allzweckmehl ( Löffel & geebnet ), plus mehr für die Arbeitsfläche
  • (50g) granulated sugar 1/4 Tasse (50 g) Kristallzucker
  • salt 1/4 Teelöffel Salz
  • (115g; 1 stick) cold unsalted butter , cubed* 1/2 Tasse (115 g; 1 Stück) kalte ungesalzene Butter , gewürfelt *
  • (60ml) ice cold water * 1/4 Tasse (60 ml) eiskaltes Wasser *
  • Ei waschen: 1 großes Ei mit 1 Esslöffel (15 ml) Milch geschlagen
  • Optional: Mandelscheiben und grober Zucker

Frangipane

  • s (30g) unsalted butter , softened to room temperature 2 Esslöffel (30 g) ungesalzene Butter , weich auf Raumtemperatur
  • large egg , at room temperature 1 großes Ei bei Raumtemperatur
  • (50g) almond flour or almond meal 1/2 Tasse (50 g) Mandelmehl oder Mandelmehl
  • (50g) granulated sugar 1/4 Tasse (50 g) Kristallzucker
  • almond extract 1/2 Teelöffel Mandelextrakt
  • pure vanilla extract 1/2 Teelöffel reiner Vanilleextrakt

Heidelbeer-Pfirsich-Füllung

  • heaping cups peach slices (about 2 – 3 medium peaches)* 3 gehäufte Tassen Pfirsichscheiben (ca. 23 mittelgroße Pfirsiche) *
  • (190g) blueberries * 1 Tasse (190 g) Heidelbeeren *
  • granulated sugar 1 Esslöffel Kristallzucker
  • almond flour, almond meal, or all-purpose flour 1 Esslöffel Mandelmehl, Mandelmehl oder Allzweckmehl

Anleitung

  1. Kruste zubereiten : Mehl, Zucker und Salz in einer mittelgroßen Schüssel verquirlen. Mit einer Ausstechform ( liebe diese ) oder ein paar Gabeln die Butter einschneiden, bis die Mischung groben erbsengroßen Krümeln ähnelt. Fügen Sie das Wasser hinzu und rühren Sie, bis das Mehl angefeuchtet ist. Fügen Sie noch 1 Esslöffel Wasser hinzu, wenn der Teig trocken zu sein scheint. Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche legen und mit den Händen den Teig zu einer Kugel verarbeiten. Flache es in eine dicke Scheibe. Wickeln Sie die Teigscheibe in Plastikfolie und kühlen Sie sie mindestens 1 Stunde und bis zu 3 Tagen (oder bis zu 3 Monaten).
  2. Während der Teig abkühlt, bereiten Sie die Frangipane zu: Schlagen Sie die Frangipane-Zutaten mit einem Hand- oder Standmixer mit Paddel- oder Schneebesenaufsatz in einer mittleren Schüssel mit mittlerer bis hoher Geschwindigkeit, bis sie vereint und cremig sind. Abdecken und kühlen bis Schritt 6.
  3. Bereiten Sie die Heidelbeer-Pfirsich-Füllung vor: Geben Sie die Zutaten für die Heidelbeer-Pfirsich-Füllung vorsichtig in eine mittlere Schüssel, bis alle Früchte mit Mandelmehl und Zucker überzogen sind. Abdecken und kühlen bis Schritt 6.
  4. Backofen auf 190 ° C vorheizen. Ein großes Backblech mit Pergamentpapier oder einer Silikonbackmatte auslegen. Beiseite legen.
  5. Rollen Sie den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche in einen 12-Zoll-Kreis. Wenn gewünscht, kürzen Sie den Rand des Kreises, um eine saubere Kante zu erhalten. Den Teig auf das vorbereitete Backblech legen. (Sie können den Teig auch direkt auf das Pergamentpapier oder die Silikon-Backmatte rollen, mit denen Sie die Backform auskleiden. Mehlen Sie das Pergamentpapier oder die Silikon-Backmatte in diesem Fall leicht ein. Dies ist das, was ich normalerweise mache.)
  6. Verteilen Sie die Frangipane gleichmäßig in der Mitte des Teigs und lassen Sie eine 3-Zoll-Kante zurück. Pfirsiche und Heidelbeeren auf die Frangipane geben oder verteilen. Lassen Sie alle Fruchtsäfte, die sich am Boden der Schüssel befinden – dies könnte die Füllung der Galette zu feucht machen. Falten Sie die Ränder des Teigs vorsichtig über die Füllung und überlappen Sie den Teig bei Bedarf. Vorsichtig drücken, um die Ränder abzudichten. Die Krustenränder mit Eierspülung bestreichen und die Kruste mit Mandelscheiben und grobem Zucker bestreuen, falls gewünscht.
  7. Kühlen Sie die geformte Galette für mindestens 20 Minuten und bis zu 8 Stunden. Wenn Sie länger als 1-2 Stunden kühlen, bedecken Sie es leicht.
  8. Backen Sie, bis die Füllung sprudelnd und die Kruste goldbraun ist, ungefähr 35-38 Minuten. Vor dem Schneiden und Servieren 10 Minuten auf dem Backblech abkühlen lassen. Schmeckt wunderbar warm mit Vanilleeis!
  9. Decken Sie die übrig gebliebene Galette ab und lagern Sie sie bis zu 4 Tage im Kühlschrank.


Anmerkungen

  1. Make Ahead Anleitung: Sowohl der Teig als auch die Frangipane können im Voraus zubereitet und bis zu 3 Tage im Kühlschrank gekühlt werden. Der Teig kann nach der Zubereitung in Schritt 1 bis zu 3 Monate lang eingefroren werden. Lassen Sie ihn über Nacht im Kühlschrank auftauen, bevor Sie ihn ausrollen und füllen.
  2. Pfirsiche: Ich habe die Pfirsiche nicht geschält, aber Sie können sie bei Bedarf schälen. Scheiben sollten zwischen 1/8 – 1/4 Zoll dick sein.
  3. Frisches oder gefrorenes Obst: Frisches Obst ist am besten, aber Sie können es bei Bedarf auch gefroren verwenden. Die besten Ergebnisse erzielen Sie, wenn Sie die Früchte zuerst auftauen. Vor dem Einfüllen etwas trocken tupfen.
  4. Kalte Zutaten im Teig: Stellen Sie sicher, dass die Butter und das Wasser SUPER kalt sind. Kalte Zutaten sowie Kühlen helfen der Kruste, ihre Form zu behalten.

 

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