Moosbeerorange Bundt-Kuchen

Super feuchter und köstlich gewürzter Cranberry-Orangen-Kuchen mit einem dicken Zimtstrudel im Inneren! Rezept auf sallysbakingaddiction.com

Krank an Keksen? Natürlich bist du nicht.

Aber nur für den Fall, dass Sie diese Woche etwas anderes in Ihrem Ofen brauchen, hier ist ein Cranberry-Orangen-Törtchen. Das wirst du nicht bereuen.

Super feuchter und köstlich gewürzter Cranberry-Orangen-Kuchen mit einem dicken Zimtstrudel im Inneren! Rezept auf sallysbakingaddiction.com

Pfefferminze und Mokka. Kürbis und Gewürz. Butter und Pekannuss. Ingwer und Melasse. Minze und Schokolade. Es besteht kein Zweifel, dass zu dieser Jahreszeit einige der köstlichsten und unwiderstehlichsten Geschmackskombinationen zu Hause sind. Helloooo roter Samt und Frischkäse . Aber es gibt ein Duo, das völlig unterschätzt wird. Es hält selbst den dekadentesten Pfefferminz-, Eierlikör- oder Lebkuchengenuss aus. Tarte Cranberry und Sweeeeet Orange. Oh was für eine Ehe!

Heute machen wir eine superfeuchte glasierte Orangen-Torte, die mit Preiselbeeren und einem dicken Zimtstrudel übersät ist. Der Ausgangspunkt für dieses Rezept ist mein Chai Cinnamon Swirl Bundt Cake . Erinnerst du dich an den Kuchen von früher im Herbst? Ich habe Scheiben davon eingefroren, aufgetaut und sie Freunden serviert, die uns direkt nach Noelles Geburt besuchten. Alle schwärmten davon. Es ist ehrlich gesagt einer der besten Kuchen, die ich je gemacht habe, auch ohne den Chai-Zimt-Wirbel im Inneren. Ernst! Es ist wahnsinnig butterig, feucht und dicht – ohne zu schwer zu sein. Das ist der verrückte Teil. Es ist dicht, aber überhaupt nicht beschwert. Ich liebe es.

Mit einem solchen Qualitätsgrundrezept sind die Möglichkeiten endlos. Also wusste ich, dass ich hier anfangen wollte, als ich einen weihnachtlich inspirierten Kuchen bastelte.

Wie man … macht?

Rahmbutter + Zucker + Orangenschale ist die Basis des Bundt-Kuchens. Anstelle von Kristallzucker versüße ich den Kuchen mit braunem Zucker. Gepaart mit Orange, Cranberry und Zimt – brauner Zucker ist der richtige Start! Bundt-Kuchen sind recht groß und neigen daher zum Austrocknen. Geben Sie daher zum Ausgleich genügend Feuchtigkeit hinzu. Wir werden 5 große Eier, saure Sahne, Milch und frischen Orangensaft verwenden. Sie brauchen Orangenschale für den Kuchenteig. Schneiden Sie die Orange auf und verwenden Sie auch ihren Saft. Ich empfehle OJ nicht im Laden zu kaufen, da es etwas zu dick ist. Und ich fand, dass der Kuchen dadurch zu nass wurde.

Für die Preiselbeeren haben Sie Optionen. Sie können frisch, gefroren oder getrocknet verwenden. Ich habe den Kuchen mit frisch und gefroren getestet. Wenn Sie gefroren verwenden, müssen Sie nicht auftauen. Getrocknete Preiselbeeren funktionieren genauso gut. Siehe meine Rezeptnotiz unten. Ich schlage vor, etwa 1 und 3/4 Tassen Preiselbeeren zu verwenden. Ich habe den Kuchen mit 2 Tassen probiert und das war ein wenig aggressiv. Die Crannies maskierten den Orangengeschmack! Zurückverkleinert funktioniert es völlig. Ein Stück Cranberry hier, ein Stück Cranberry dort. Knapp 2 Tassen ist der magische Ort.

Der Zimtwirbel war eine Last-Minute-Zugabe. Ich habe ursprünglich nur Zimt direkt zum Kuchenteig gegeben, aber es hat definitiv Spaß gemacht, als der Kuchen noch mehr verwirbelt wurde. Es ist wie ein klebriger süßer Zimtfluss, der zwischen der braunen Zuckerorangenkrume fließt. Wer würde das nicht wollen? Alles an diesem Kuchen ist pures Gold.

Den Zimtstrudel zwischen den Kuchenteig legen. Es ist nicht nötig, es zu verwirbeln – dafür sorgt der Ofen. (Wollen Sie wissen, wie? Das Gewicht des Kuchenteiges steigt und fällt und bewegt den Zimtwirbel mit.) Die Hälfte des Kuchenteiges liegt unten, die Hälfte des Kuchenteiges oben.

Moosbeerorange bundt Kuchen auf sallysbakingaddiction.com

Moosbeerorange bundt Kuchen auf sallysbakingaddiction.com

Ich liebe es, Zuckergüsse und Glasuren mit frischen Zitrussäften zuzubereiten. Das Sahnehäubchen ist immer etwas dünn, setzt sich aber auf den Kuchen, schnelles Brot, Muffin, was auch immer Sie nieseln. Außerdem ist ein bisschen Tang mit etwas Süßem im Allgemeinen eine gute Idee… immer.

Orangenglasur für Moosbeerorangenbundt-Kuchen auf sallysbakingaddiction.com

Super feuchter und köstlich gewürzter Cranberry-Orangen-Kuchen mit einem dicken Zimtstrudel im Inneren! Rezept auf sallysbakingaddiction.com

Wenn Sie ehrgeizig sind, servieren Sie es mit gezuckerten Preiselbeeren, weil sie prickelnd sind. Schauen Sie sich diese wunderschöne, mit Orangen und Preiselbeeren gesprenkelte Krume an!

Super feuchter und köstlich gewürzter Cranberry-Orangen-Kuchen mit einem dicken Zimtstrudel im Inneren! Rezept auf sallysbakingaddiction.com

Bevor Sie bündeln:

  • Nenne mich langweilig, aber ich benutze immer die gleiche Kuchenform . Es ist das Beste. Es ist nicht klebend, aber ich schmiere es trotzdem immer, um sicher zu gehen. Der Bundt-Kuchen löst sich so leicht. Nie ein Krümel stecken. Einfach zu säubern. Plus, die Form ist so hübsch!
  • Die feuchten Zutaten im Teig sehen etwas geronnen aus, bevor Sie die trockenen Zutaten hinzufügen. Dies ist völlig normal und auf die unterschiedlichen Temperaturen der Zutaten zurückzuführen. Die Butter kann wärmer sein als die Eier, die saure Sahne kann kälter sein als die Butter usw. Hab keine Angst! Alles wird zusammenkommen, wenn die trockenen Zutaten hinzugefügt werden.

 


Beschreibung

Super feuchter und köstlich gewürzter Cranberry-Orangen-Kuchen mit einem dicken Zimtstrudel im Inneren!


Zutaten

  • s (375g) all-purpose flour ( spoon & leveled ) 3 Tassen (375 g) Allzweckmehl ( Löffel & geebnet )
  • and 1/2 teaspoons baking powder 2 und 1/2 Teelöffel Backpulver
  • and 1/2 teaspoons salt 1 und 1/2 Teelöffel Salz
  • and 1/2 cups ( 3 sticks; 345g) unsalted butter , softened to room temperature 1 und 1/2 Tassen ( 3 Stäbchen; 345 g) ungesalzene Butter , auf Raumtemperatur aufgeweicht
  • and 3/4 cups (350g) packed light or dark brown sugar , divided 1 und 3/4 Tassen (350 g) hell- oder dunkelbrauner Zucker , geteilt
  • (100g) granulated sugar 1/2 Tasse (100 g) Kristallzucker
  • orange (about 2 Tbsp ) Schale von 1 Orange (ca. 2 EL )
  • large eggs , at room temperature 5 große Eier bei Raumtemperatur
  • (120g) full fat sour cream , at room temperature* 1/2 Tasse (120 g) fettreiche saure Sahne bei Raumtemperatur *
  • s pure vanilla extract 2 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
  • (120ml) milk , at room temperature 1/2 Tasse (120 ml) Milch bei Raumtemperatur
  • (60ml) fresh orange juice * 1/4 Tasse (60 ml) frischer Orangensaft *
  • and 3/4 cups (220g) fresh or frozen cranberries (do not thaw if frozen)* 1 und 3/4 Tassen (220 g) frische oder gefrorene Preiselbeeren (nicht auftauen, wenn gefroren) *
  • s ground cinnamon 2 Teelöffel gemahlener Zimt

Orangenglasur

  • and 1/2 cups (180g) confectioners’ sugar 1 und 1/2 Tassen (180 g) Puderzucker
  • 4 Tablespoons (45-60ml) fresh orange juice * 34 Esslöffel (45-60 ml) frischer Orangensaft *

Anleitung

  1. Heizen Sie den Ofen auf 177 ° C vor und fetten Sie eine 10-Zoll-Bundt-Pfanne ein .
  2. Kuchen backen: Mehl, Backpulver und Salz in einer großen Schüssel verquirlen. Beiseite legen. Mit einem Hand- oder Standmixer, der mit einem Paddel- oder Schneebesenaufsatz ausgestattet ist, die Butter, 1 Tasse (200 g) braunen Zucker, Kristallzucker und Orangenschale zusammen schlagen, bis sie etwa 2 Minuten lang cremig sind. Eier, Sauerrahm und Vanille dazugeben und bei mittlerer Geschwindigkeit verquirlen, bis alles gut vermischt ist. Kratzen Sie die Seiten und den Boden der Schüssel nach Bedarf ab. Die Mischung wird geronnen aussehen; Das ist in Ordnung – es wird zusammenkommen, wenn Sie die trockenen Zutaten hinzufügen.
  3. Gießen Sie die trockenen Zutaten in die feuchten Zutaten, fügen Sie die Milch und den frischen Orangensaft hinzu und schlagen Sie alles auf mittlerer Geschwindigkeit, bis der Teig vollständig vermischt ist. Preiselbeeren unterrühren oder einrühren. Der Teig ist dick und doch seidig.
  4. Machen Sie den Strudel: Mischen Sie den restlichen braunen Zucker und Zimt in einer mittleren Schüssel.
  5. Gießen Sie die Hälfte des Kuchenteiges gleichmäßig in die vorbereitete Bundtform. Streuen Sie die Zutaten gleichmäßig darauf und packen Sie sie leicht ein – es wird eine dicke Wirbelschicht sein! Gleichmäßig mit dem restlichen Kuchenteig bedecken.
  6. Backen Sie für 55-70 Minuten oder bis ein Zahnstocher, der in den Kuchen eingesetzt wird, mit nur ein paar leicht feuchten Krümeln sauber herauskommt. Dies ist ein großer, schwerer Kuchen. Seien Sie also nicht beunruhigt, wenn es in Ihrem Ofen etwas länger dauert.
  7. Anschließend aus dem Ofen nehmen und 2 Stunden in der Pfanne abkühlen lassen. Den leicht abgekühlten Kuchen auf einen Rost oder eine Servierplatte legen. Vollständig abkühlen lassen.
  8. Das i- Tüpfelchen machen: Puderzucker und 3 Esslöffel Orangensaft verquirlen. Fügen Sie 1 zusätzlichen Esslöffel Saft hinzu, um nach Bedarf auszudünnen. (Alternativ können Sie einen zusätzlichen Esslöffel oder 2 Stück Puderzucker zum Eindicken hinzufügen.) Vor dem Schneiden und Servieren die Glasur über den Kuchen träufeln.
  9. Verbleibenden Kuchen gut abdecken und einige Tage bei Raumtemperatur und / oder bis zu 5 Tage im Kühlschrank lagern.


Anmerkungen

  1. Make Ahead Anleitung: Sie können den gesamten Kuchen im Voraus zubereiten (bevor Sie ihn mit Zuckerguss bedecken). Decken Sie den abgekühlten Kuchen ab und kühlen Sie ihn bis zu 2 Tage lang. Vor dem Zuckerguss und Servieren auf Raumtemperatur bringen. Gebackener Kuchen kann bis zu 3 Monate eingefroren werden. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und vor dem Zuckerguss und Servieren auf Raumtemperatur bringen (falls gewünscht).
  2. Spezialwerkzeuge: KitchenAid Standmixer | Glas Rührschüsseln | Bundt Pan | Gewohnheit gestempelte Gabel
  3. Saure Sahne: Sie können 1/2 Tasse Joghurt anstelle von saurer Sahne verwenden. Genauso feucht und lecker!
  4. Orangensaft: Verwenden Sie frischen Orangensaft. Sie werden ohnehin eine Orange für die Schale brauchen, also verbrauchen Sie den Saft in der Torte und dem Zuckerguss. Der Kuchen schmeckt mit frischem Saft VIEL besser als mit im Laden gekauften OJ.
  5. Cranberries: 1 bis 3 Tassen frische, gefrorene oder getrocknete Cranberries.
  6. Ich habe gezuckerte Preiselbeeren zum Garnieren verwendet!

 

Super feuchter und köstlich gewürzter Cranberry-Orangen-Kuchen mit einem dicken Zimtstrudel im Inneren! Rezept auf sallysbakingaddiction.com

Super feuchter und köstlich gewürzter Cranberry-Orangen-Kuchen mit einem dicken Zimtstrudel im Inneren! Rezept auf sallysbakingaddiction.com

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