Orange glasiertes Moosbeerbrot

Feuchtes und aromatisches Cranberry-Brot mit Orangenschale, leichtem Zimtstreusel und Orangenglasur.

Superfeuchtes Cranberry-Brot mit Orangenschale, Orangenglasur und süßem Streusel! Für dieses hausgemachte Cranberry-Brot-Rezept ist kein Mixer erforderlich.

Wenn Sie jemals Ihre Zähne in ein trockenes, mildes Stück Cranberry-Brot oder Muffins gesunken haben – ich spüre Ihren Schmerz. Aber lassen Sie sich dadurch nicht von der Möglichkeit einer fantastischen Backware abhalten.

Ich habe kürzlich ein lokales Café besucht und obwohl bekannt ist, dass es hervorragende Lattes und Schokoladencroissants gibt, war ihr Cranberry-Brot ein geschmackloses, bröckeliges Durcheinander. Ich weiß nicht einmal, warum ich meine 4 Dollar verschwendet habe. Ich kann dieses festliche Brot zu Hause machen. Und machen Sie es noch besser (und billiger!), Vielen Dank.

Am nächsten Morgen setzte ich meine Denkmütze auf. Wie kann ich zu Hause ein aromatisches, feuchtes, säuerliches, süßes Cranberry-Brot herstellen? Sicherlich muss es Orange geben, da die Aromen so wunderbar zusammenpassen. Und darüber Zimtstreusel. Und glasieren. Oh ja, da musste Glasur sein!

Superfeuchtes Cranberry-Brot mit Orangenschale, Orangenglasur und süßem Streusel! Für dieses hausgemachte Cranberry-Brot-Rezept ist kein Mixer erforderlich.

Ich habe mein Rezeptarchiv durchgesehen und mich an dieses . Du liebst dieses Rezept! Das tue ich auch – ich freue mich darauf, es über Thanksgiving wieder zu machen. Ich brauche immer einen guten Zimtstrudel in meinem Leben. 😀

Ich habe dieses Brot als Vorspeise für diese Cranberry-Version verwendet. Wenn Sie ein großartiges Grundrezept haben, können Sie es leicht abbauen und neue und aufregende Aromen kreieren. Zu diesem einfachen Schnellbrotteig fügte ich Orangenschale, scharfe Preiselbeeren, Pekannüsse, Streusel und eine kaskadierende Orangenglasur hinzu. Lernen Sie das feuchteste Cranberry-Brot kennen, das es je gab. So üppig. So schmackhaft.

Es ist ganz einfach, diesen Urlaub zu einem Favoriten zu machen. Einfach genug, um sich zwischen all Ihren Ferienbotengängen, Hausarbeiten, Dekorationen und Weihnachtsmusik im Wohnzimmer vorzubereiten. Was? Machst du das nicht

Orange glasiertes Moosbeerbrot

Hier sind ein paar wesentliche Punkte, die Sie benötigen:

  • Gehackte Preiselbeeren, frisch oder gefroren ODER getrocknete Preiselbeeren
  • Orangenschale für das Brot und die Glasur
  • Orangensaft (frisch oder abgefüllt) für die Glasur
  • Hausgemachter Zimtstreusel

Backwissenschaft // Nerd-Alarm:

Ein weiterer Hauptbestandteil, den Sie zu 100% für Ihr Brot benötigen, ist Buttermilch. Versuchen Sie nicht, die Buttermilch durch irgendetwas zu ersetzen! Warum Buttermilch macht einige meiner Kuchen, Cupcakes und Brote so verdammt feucht? Aber das ist nicht der einzige Grund, warum ich es heute benutze: Die in Buttermilch enthaltene Milchsäure ermöglicht es dem Backpulver, das Treibgas (Kohlendioxid) zu produzieren.

Die meisten Leute halten normalerweise keine Buttermilch im Haus. Ich weiß, ich würde nicht, wenn ich nicht meinen Lebensunterhalt backen würde. Sparen Sie sich einen Ausflug in den Laden und machen Sie zu Hause eine selbstgemachte Buttermilch. Messen Sie 1 Esslöffel weißen Essig oder Zitronensaft in einem Messbecher. Geben Sie dann genug Milch (1%, 2% oder ganz) in den gleichen Messbecher, bis 1 Tasse erreicht ist. Umrühren und 5 Minuten ruhen lassen. Die hausgemachte „Buttermilch“ ist etwas geronnen und kann in Ihrem Rezept verwendet werden.

Ich verwende gerne Öl als Fett in diesem Schnellbrotrezept, nicht Butter. Butter ist ein Fett, das einen unschlagbaren Geschmack verleiht, aber nichts geht über die Feuchtigkeit, die Öl mit sich bringt – insbesondere nicht für Muffins, Kuchen und Fladenbrote. In diesem Brot steckt so viel Aroma von Orange, Streusel, Glasur und Preiselbeeren, dass das Aroma von Butter sowieso verloren gehen würde.

Orange glasiertes Moosbeerbrot

Das Streusel ist optional. Ich kann nicht glauben, dass ich das gerade getippt habe. In meiner Welt ist Streusel niemals optional. Aber überraschenderweise wäre dieses Brot ohne es immer noch so umwerfend. Streusel ist mein zweiter Vorname (sollte es zumindest sein), also habe ich die Gelegenheit genutzt, einige zu machen. Das Streusel besteht nur aus wenigen Zutaten des täglichen Bedarfs: kalte Butter, Mehl, Zucker und Zimt. Das ist alles!

Das Brot kann zwischen 45 Minuten und über einer Stunde im Ofen liegen. Warum die große Zeitlücke? Alle Öfen sind unterschiedlich. Ofenluftströme, heiße Stellen im Ofen usw. Brote sind dick und das richtige Durchbacken der Mitte erfordert Zeit.

Zwei Tipps, die für alle Backöfen gelten:

1) Kaufen Sie ein Ofenthermometer. Sie sind kostengünstig und regeln die Temperatur in Ihrem Ofen. Ich war schockiert zu erfahren, dass mein Ofen fast 20 Grad wärmer läuft als auf dem Zifferblatt angegeben. Das hat einen RIESIGEN Effekt auf das richtige Backen Ihrer Lebensmittel.

2) Decken Sie Ihr Brot locker mit Aluminiumfolie ab. Ich vermerke das in der Anleitung unten als Erinnerung. Die Folie lässt Ihr Brot von allen Seiten gleichmäßig backen und verhindert, dass die Oberseite zu braun wird, bevor die Mitte durchbrennt.

Superfeuchtes Cranberry-Brot mit Orangenschale, Orangenglasur und süßem Streusel! Für dieses hausgemachte Cranberry-Brot-Rezept ist kein Mixer erforderlich.

Next Up? Orangenglasur. Hergestellt aus Orangensaft, Orangenschale und Puderzucker. Das Brot kurz vor dem Servieren übergießen.

Wie Bananenbrot oder Karottenkuchen, fand ich, dass die Aromen dieses Brotes und der „feuchte“ Faktor an Tag 2 stärker ausgeprägt waren. Verstehen Sie mich nicht falsch… das Brot schmeckt an dem Tag, an dem es gebacken wird, fantastisch, aber ich habe es besonders genossen nächster Morgen. Dies macht es zu einem perfekten Vergnügen, den Gästen zu dienen. Sie können es am Abend zuvor machen und dann unmittelbar vor dem Servieren am nächsten Tag nieseln. Ich bevorzuge das Brot bei Raumtemperatur, aber es wird nur lecker warm serviert. Oder sogar kalt (probieren Sie es aus!).

Ich bin so erleichtert, dass mein trockenes, geschmackloses Cranberry-Brot weggespült wurde. Dieses Brot behebt alles. Süße, säuerliche, spritzige Glasur, Zimt-Streusel, feuchtes Interieur. Urlaubsperfektion!

Superfeuchtes Cranberry-Brot mit Orangenschale, Orangenglasur und süßem Streusel! Für dieses hausgemachte Cranberry-Brot-Rezept ist kein Mixer erforderlich.

Lassen Sie sich nicht von der Zutatenliste überwältigen. Die meisten Zutaten wiederholen sich! Streusel und Glasur sind optional.

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Zutaten:

Streusel

  • 1/4 Tasse (31 g) Allzweckmehl
  • 2 Esslöffel (30 g) Kristallzucker
  • 1/2 Teelöffel gemahlener Zimt
  • 3 Esslöffel (45 g) ungesalzene Butter, kalt

Brot

  • 2 Tassen (250 g) Allzweckmehl ( )
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1 Tasse (110 g) gehackte Preiselbeeren, frisch oder gefroren (nicht auftauen) 1
  • Optional: 1 Tasse (65 g) gehackte Pekannüsse
  • 1 großes Ei bei Raumtemperatur 2
  • 1/2 Tasse (105 g) hell- oder dunkelbrauner Zucker
  • 1/2 Tasse (100 g) Kristallzucker
  • 1 Tasse (240 ml) Buttermilch (keine Substitutionen)
  • 1/3 Tasse (80 ml) Pflanzenöl (oder Raps oder geschmolzenes Kokosöl)
  • 1 Teelöffel Vanilleextrakt
  • 2 Esslöffel Orangenschale

Glasur

  • 1 Tasse (120 g) Puderzucker
  • 1-2 Esslöffel Orangensaft
  • so viel Orangenschale wie du willst

Richtungen:

  1. Backofen auf 177 ° C vorheizen. Besprühen Sie eine Laibpfanne 9×5 mit Antihaft-Spray. Ich bevorzuge eine dunkle Brotform aus Metall, die dazu beiträgt, schnelle Brote gleichmäßiger zu bräunen.
  2. Machen Sie zuerst die Streusel: Mehl, Zucker und Zimt zusammen in eine mittelgroße Schüssel geben. Schneiden Sie die kalte Butter mit einem Ausstecher, Ihren Händen oder zwei Gabeln ein. Entscheide dich für erbsengroße Krümel.
  3. Das Brot zubereiten : In einer großen Schüssel das Mehl, das Backpulver, das Salz, die Preiselbeeren und die Pekannüsse miteinander vermischen. Beiseite legen. In einer mittelgroßen Schüssel das Ei, den braunen Zucker und den Kristallzucker verquirlen, bis alles vermengt ist. Stellen Sie sicher, dass keine braunen Zuckerklumpen übrig sind. Buttermilch, Öl, Vanille und Orangenschale unterrühren. Gießen Sie die feuchten Zutaten langsam in die trockenen Zutaten und verquirlen Sie sie vorsichtig, bis keine Klumpen mehr vorhanden sind. Nicht zu viel mischen.
  4. Gießen Sie den Teig in eine vorbereitete Laibpfanne. Streusel gleichmäßig auffüllen und vorsichtig in die Oberseite des Brotes drücken, damit es klebt.
  5. Backen Sie das Brot 45 Minuten bis 1 Stunde lang und bedecken Sie es zur Hälfte mit Folie, um eine gleichmäßige Bräunung zu gewährleisten. Mit einem Zahnstocher in die Mitte des Brotes stechen. Wenn es sauber herauskommt, ist das Brot fertig. Die Ofenzeiten variieren zwischen den Öfen. Mein Brot hat genau 59 Minuten gedauert. Lassen Sie das Brot in der Pfanne auf einem Rost vollständig abkühlen.
  6. Glasur herstellen: In einer kleinen Schüssel den Puderzucker und den Orangensaft verquirlen. Je nachdem, wie dick die Glasur sein soll, mehr Orangensaft hinzufügen. Orangenschale einrühren und über abgekühltes Brot träufeln.
  7. In Scheiben schneiden und servieren. Brot bleibt 3 Tage bei Raumtemperatur oder bis zu 6-7 Tage im Kühlschrank frisch.
  8. Tipp: Bei längerer Lagerung können Sie das unglasierte Brot bis zu 3 Monate einfrieren. Über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen und vor dem Glasieren und Servieren auf Raumtemperatur bringen.

Rezept Notizen:

  1. 1 Tasse getrocknete Preiselbeeren können anstelle von frisch / gefroren verwendet werden.
  2. Für dieses Brot wird ein Ei mit Zimmertemperatur empfohlen. Beim Mischen wird es gleichmäßiger ausbezahlt. Um das Ei schnell auf Raumtemperatur zu bringen, geben Sie es für 5 Minuten in eine Tasse warmes Wasser.

Muffins machen! Mit diesem Cranberry-Orangen-Schnellbrotteig können Sie Muffins zubereiten. Bei 177 ° C ca. 20 Minuten backen.

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Noch ein paar meiner Lieblingsrezepte, um diese Jahreszeit zu genießen…

 

Zimt-Strudel-Schokoladensplitterbrot

– jeden Weihnachtsmorgen!

Nachahmer Pillsbury Orange Süße Brötchen. Klebrig, flauschig und tropfnass mit Orangenglasur!

– Ich kann nicht genug bekommen. Lieben diese.

Gesalzene Pekannusstörtchen

Heute haben Kevin und ich unsere Verlobungsfotos gemacht! Ich werde sicher einige davon teilen, wenn unser Fotograf mit ihnen fertig ist. Ich kann es kaum erwarten.

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