weiche Schokoladenplätzchen

Diese superweichen und zähen Schokoladenkekse sind das beliebteste Keksrezept auf meiner Website. Geschmolzene Butter, mehr brauner Zucker als weißer Zucker und ein zusätzliches Eigelb garantieren die zäheste Schokoladenkekstextur. Große Schokoladenstücke versprechen Schokolade bei jedem Bissen. Das Aroma und die Textur dieser Kekse ist von keinem anderen Rezept zu übertreffen. Kein Mischer erforderlich!

Schokoladensplitterplätzchen auf Backblech

Es gibt Hunderte von Rezepten für Schokoladenkekse. Jeder hat seinen Favoriten! Aber in meinen Augen sticht dieses Rezept wirklich heraus. Diese zähen Schokoladenkekse sind:

  • Das zäheste von zäh und das weichste von weich!
  • Extra dick.
  • Bäckereiart mit einem unter-gebackenen Zentrum.
  • Mit Schokolade explodieren!

Achtung: Diese Schokoladenkekse benötigen ein hohes Glas Milch. Schau mir zu, wie ich sie von Anfang bis Ende in meiner eigenen Küche mache:

Ich habe das heutige Keksrezept immer wieder getestet, um sicherzugehen, dass es absolut perfekt ist, bevor ich das Rezept teile. Ich habe immer noch viel Platz in meinem Herzen (und meinen Geschmacksknospen) für meine weichgebackenen

Kekse mit Schokostücken

Wie man zähe Schokoladenkekse macht

Der Keksteig wird aus Standardzutaten hergestellt: Mehl, Sauerteig, Salz, Zucker, Butter, Ei und Vanille. Es sind die Verhältnisse dieser Zutaten, die dieses Rezept von den anderen abheben. Mischen Sie 2 und 1/4 Tassen Mehl mit 1 Teelöffel Backpulver, 1/2 Teelöffel Salz und meinem Favoriten: Maisstärke. Ich benutze 1 ½ Teelöffel Maisstärke in diesem Rezept.

  • Warum Maisstärke? Maisstärke verleiht den Keksen eine ultraweiche Konsistenz, die wir alle kennen und lieben. Plus, es hilft, die Kekse schön dick zu halten.

Verwenden Sie geschmolzene Butter in diesem Schokoladenkeksrezept. Die meisten Kekse auf meiner Website verlangen, weiche Butter mit dem Zucker einzucremen. Zähe Schokoladenkekse erfordern geschmolzene Butter.

  • Warum geschmolzene Butter? Geschmolzene Butter produziert die zähesten Kekse. Es kann jedoch dazu führen, dass Ihr gebackener Keks fettig wird. Deshalb habe ich dafür gesorgt, dass genügend Mehl vorhanden ist, um dies zu verhindern.

Da Sie geschmolzene Butter verwenden, benötigen Sie für dieses Keksrezept keinen Mixer.

Stapel Schokoladensplitterplätzchen

Verwenden Sie mehr braunen Zucker

Verwenden Sie eine Mischung aus braunem Zucker und weißem Kristallzucker in Ihren Schokoladenkeksen. Ich bevorzuge mehr braunen Zucker als weißen Kristallzucker, weil die Feuchtigkeit in braunem Zucker einen besonders weichen und zähen gebackenen Keks verspricht. Weißer Kristallzucker ist jedoch weiterhin erforderlich. Es ist trocken und hilft, die Kekse zu verbreiten. Ein bisschen Verbreitung ist eine gute Sache.

Zu viele Kekse? Hier sind meine 10 garantierten Tipps, um eine Überdehnung zu verhindern

Extra Eigelb

Eine andere Möglichkeit, ein super zähes Schokoladenkeks zu versprechen, ist die Verwendung eines zusätzlichen Eigelbs. Das zusätzliche Eigelb verleiht dem Teig Fülle und Zartheit. Sie benötigen 1 Ei und 1 Eigelb. Sie können das zusätzliche Eiweiß in einem Druckverschlussbeutel für bis zu 1 Monat einfrieren oder es für die Herstellung meiner . 🙂

Schokoladenkeksteig in der Schüssel

Der Teig wird weich und die Schokoladenstücke können wegen der geschmolzenen Butter nicht kleben. Rühre es einfach weiter; Ich verspreche, es wird zusammenkommen.

Der wichtigste Schritt ist der nächste.

Den Schokoladenkeksteig kühlen

Den Keksteig abzukühlen ist so wichtig! Wenn Sie nicht möchten, dass sich die Kekse in einer riesigen Keks-Pfütze verteilen, ist das Kühlen des Teigs für dieses Keksrezept obligatorisch. Die Zutaten können sich nach dem Mischen zusammensetzen, aber das Wichtigste ist: Kalter Teig führt zu dickeren Keksen. Decken Sie den Keksteig ab und kühlen Sie den Teig für mindestens 2-3 Stunden und sogar bis zu 3-4 Tagen. Lassen Sie Ihren Keksteig nach dem Abkühlen 10 Minuten lang bei Raumtemperatur ruhen, bevor Sie ihn zu Kugeln formen.

Nach dem Abkühlen rolle ich manchmal den Keksteig in Kugeln und friere sie in einem großen Beutel mit Reißverschluss ein. Dann backe ich sie direkt aus der Gefriertruhe und lasse sie noch eine Minute im Ofen. Auf diese Weise können Sie nur eines von zwei Cookies haben, wann immer Sie wollen!

Schokoladensplitterplätzchen auf silpat Backmatte

Diese Kekse sind riesig – ungefähr 3 Esslöffel Teig werden gerollt, um einen Keks zu machen. Der Stapel macht nur ungefähr 16 Plätzchen, da Sie sie so groß rollen. Fühlen Sie sich frei, die Kekse kleiner zu machen (etwa 2 Esslöffel Teig pro Keks). Wenn Sie dies tun, müssen Sie die Backzeit um einige Minuten verkürzen.

Wenn Sie den Keksteig nach dem Abkühlen aus dem Kühlschrank nehmen, wird der Teig etwas bröckelig. Die Wärme Ihrer Hände, die es rollen, lässt es intakt bleiben. Rollen Sie die Keksteigbällchen höher als breit, wie ich bereits in meinem Rezept für Schokoladenkekse mit Kuchenteig beschrieben und gezeigt habe. Dieser kleine Trick führt zu dickeren Keksen. Ich mache es für jeden einzelnen Keks, den ich backe.

Geheimnisse für dicke, weiche und zähe Schokoladenkekse

  • Ungebackene Kekse sind das Geheimnis der Weichheit.
  • Die Verwendung von Maisstärke im Teig ist ein weiteres Geheimnis der Weichheit sowie das Geheimnis der Dicke.
  • Wenn Sie mehr braunen Zucker als weißen Zucker verwenden, erhalten Sie einen feuchteren, weicheren Keks.
  • Das Hinzufügen eines zusätzlichen Eigelbs erhöht die Kaubarkeit.
  • Das Rollen der Keksteigkugeln, um höher als breiter zu sein, erhöht die Dicke.
  • Die Verwendung von geschmolzener Butter (und etwas mehr Mehl) erhöht die Kaubarkeit.
  • Das Abkühlen des Teigs führt zu einem dickeren Keks.

Schokoladensplitterplätzchen mit M & Ms-Süßigkeiten

Bonus: Probieren Sie sie mit halb M & Ms und halb Schokostückchen!

 


Beschreibung

Diese superweichen und zähen Schokoladenkekse sind das beliebteste Keksrezept auf meiner Website. Geschmolzene Butter, 1 zusätzliches Eigelb und mehr brauner Zucker als weißer Zucker garantieren die zäheste Schokoladenkekstextur. Der Keksteig muss unbedingt gekühlt werden. Kein Mischer erforderlich!


Zutaten

  • and 1/4 cups (280g) all-purpose flour ( spoon & leveled ) 2 und 1/4 Tassen (280 g) Allzweckmehl ( Löffel & geebnet )
  • baking soda 1 Teelöffel Backpulver
  • and 1/2 teaspoons cornstarch 1 und 1/2 Teelöffel Maisstärke
  • salt 1/2 Teelöffel Salz
  • ( 1.5 sticks or 170g) unsalted butter , melted & slightly cooled 3/4 Tasse ( 1,5 Sticks oder 170 g) ungesalzene Butter , geschmolzen und leicht abgekühlt
  • (150g) packed light or dark brown sugar Packung mit 3/4 Tasse (150 g) hell- oder dunkelbraunem Zucker
  • (100g) granulated sugar 1/2 Tasse (100 g) Kristallzucker
  • large egg + 1 egg yolk , at room temperature 1 großes Ei + 1 Eigelb bei Raumtemperatur
  • s pure vanilla extract 2 Teelöffel reiner Vanilleextrakt
  • and 1/4 cups (225g) semi-sweet chocolate chips or chocolate chunks 1 und 1/4 Tassen (225 g) halbsüße Schokoladenchips oder Schokoladenstücke

Anleitung

  1. Mehl, Backpulver, Maisstärke und Salz in einer großen Schüssel verquirlen. Beiseite legen.
  2. In einer mittleren Schüssel die geschmolzene Butter, den braunen Zucker und den Kristallzucker verquirlen, bis keine braunen Zuckerklumpen mehr vorhanden sind. Das Ei und dann das Eigelb unterrühren. Zum Schluss den Vanilleextrakt einrühren. Gießen Sie die feuchten Zutaten in die trockenen Zutaten und mischen Sie sie mit einem großen Löffel oder einem Gummispatel. Der Teig ist sehr weich und trotzdem dick. Die Schokoladenstücke unterheben. Sie haften möglicherweise nicht am Teig wegen der geschmolzenen Butter, aber tun Sie Ihr Bestes, um sie zu kombinieren. Decken Sie den Teig ab und kühlen Sie ihn 2-3 Stunden oder bis zu 3-4 Tage im Kühlschrank. Abkühlen ist obligatorisch. Ich empfehle dringend, den Keksteig über Nacht abzukühlen, um weniger zu verbreiten.
  3. Nehmen Sie den Teig aus dem Kühlschrank und lassen Sie ihn 10 Minuten lang bei Raumtemperatur leicht einweichen.
  4. Backofen auf 163 ° C vorheizen. Legen Sie zwei große Backbleche mit Backpapier oder Silikonbackmatten aus. (Für Cookies immer zu empfehlen .) Zur Seite stellen.
  5. Rollen Sie den Teig in Kugeln, etwa 3 Esslöffel Teig. Der Teig wird bröckelig sein, aber die Wärme deiner Hände hilft den Bällen, zusammen zu bleiben. Rollen Sie die Keksteigbällchen so, dass sie nicht breit, sondern höher sind, damit die Kekse dick werden. Weitere Details und ein Foto finden Sie in . Legen Sie 8 Teigbällchen auf jedes Backblech. Drücken Sie, falls gewünscht, noch ein paar Schokoladenstückchen auf die Teigbällchen, um das Aussehen zu verbessern.
  6. Backen Sie die Kekse für 12-13 Minuten. Die Kekse sehen sehr weich und ungebacken aus. Sie backen weiterhin auf dem Backblech. Lassen Sie das Backblech 10 Minuten abkühlen, bevor Sie es zur vollständigen Abkühlung auf einen Rost legen.
  7. Kekse bleiben bei Raumtemperatur bis zu 1 Woche frisch.


Anmerkungen

  1. Make Ahead & Freezing Instructions: Sie können den Keksteig zubereiten und im Kühlschrank 2-3 Tage kühlen. Lassen Sie es auf Raumtemperatur kommen und fahren Sie dann mit Schritt 4 fort. Gebackene Kekse frieren bis zu 3 Monate lang ein. Ungebackene Keksteigbällchen frieren bis zu 3 Monate ein. Backen Sie gefrorene Keksteigbällchen für eine zusätzliche Minute, ohne auftauen zu müssen. Klicken Sie hier für meine Tipps und Tricks zum Einfrieren von Keksteig.
  2. Stattdessen kann gesalzene Butter verwendet werden. Salz im Keksteig auf 1/4 Teelöffel reduzieren.
  3. Raumtemperatur Ei + Eigelb sind am besten. Wenn ein Rezept Raumtemperatur oder geschmolzene Butter vorsieht, empfiehlt es sich normalerweise, auch Eier mit Raumtemperatur zu verwenden. Um die Eier schnell auf Raumtemperatur zu bringen, legen Sie die ganzen Eier einfach 5 Minuten lang in ein Glas warmes Wasser. Was tun mit dem zusätzlichen Eiweiß? Machen Sie
  4. Schauen Sie sich unbedingt meine Top 5 Tipps zum Backen von Keksen an UND dies sind meine 10 unverzichtbaren Werkzeuge zum Backen von Keksen .
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Schlüsselwörter: Kekse, Schokoladenkekse

 

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